注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南国红豆博客,为你等待

烟雨岁月,氲了满地落花,沧桑流年,葬了古今寂寞。知道你会来,我一直在这里。

 
 
 

日志

 
 

军用飞机分类、用途资料汇编  

2017-03-07 09:14:23|  分类: 军事天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
军用飞机分类、用途资料汇编 - 樱花雪 - 樱花雪
英国皇家空军装备的欧洲台风战斗机  

一、军用飞机分类:

     军用飞机的分类,按用途可分为:战斗机、攻击机、轰炸机、战斗轰炸机、侦察机、运输机、教练机、预警机、电子战飞机、反潜机、战略轰炸机、舰载机等等。
1、歼击机:
      用于在空中消灭敌机和其他飞航式空袭兵器的军用飞机,又称战斗机。第二次世界大战前曾广泛称为驱逐机。歼击机的主要任务是与敌方歼击机进行空战,夺取空中优势(制空权)。其次是拦截敌方轰炸机、强击机和巡航导弹,还可携带一定数量的对地攻击武器,执行对地攻击任务。 
        代表飞机型号:   国内: 歼-7、歼-8、歼-10         国际: F-15、F-22、苏-27、苏-35 
 歼-7

2、截击机:
      专门用于在空中截击入侵的敌方轰炸机、侦察机或巡航导弹的军用飞机。截击机的任务是保卫重要城镇、战略要地、交通枢纽等不被空袭。截击机通常由地面雷达站或预警机导引至目标区,再用机载雷达截获并跟踪目标,当飞机处于有效攻击位置时对目标实施攻击。 
        代表飞机型号:   国内:              国际:米格-31、F-106 
        注:歼击机和截击机并不能混为一谈。打个比喻歼击机是战士,而截击机则是刺客。也就是说歼击机可以进行空中格斗,但截击机不行。截击机的战斗都是一击脱离式的。

 
 歼-10:新中国第一种自主设计的第三代战斗机

3、强击机:
        专门从低空、超低空攻击地面中、小型目标的军用飞机,又称攻击机或近距空中支援机。它用于直接支援地面部队作战,摧毁敌方战役战术纵深内的防御工事、坦克、地面雷达、炮兵阵地、前线机场和交通枢纽等重要军事目标。 
        代表飞机型号:  国内 强-5     国际 A-10、苏-25、米格27 

 
 强-5强击机

4、歼击轰炸机:
         以攻击战役战术纵深内的地面目标为主、投掷外挂载荷后也具备空战能力的军用飞机,又称战斗轰炸机。歼击轰炸机除直接支援地面战斗外,有时还可配合战役深入敌后,对战线附近重要军事目标进行轰炸。现代的歼击轰炸机起飞重量可达30-40吨,最大作战半径接近2000公里,载弹6-8吨,航程和载弹量甚至与中型超音速轰炸机相近。飞机型式多为变后掠翼飞机布局,同时具备良好的高速和低速性能、高空和低空性能。飞机上装有完善的火控和导航设备。机身和机翼下部有较多的武器吊挂支架。由于对地攻击威力大,自卫能力强,歼击轰炸机已取代轻型轰炸机执行各种战术轰炸任务。 
        代表飞机型号: 国内 FBC-1飞豹     国际 苏-24、F-15、超级军旗  

 
 FBC-1飞豹 

5、轰炸机:
         用炸弹、鱼雷或空地导弹杀伤、破坏地面和海上目标的军用飞机。轰炸机按起飞重量、载弹量和航程不同大致分为轻型轰炸机、中型轰炸机和重型轰炸机3类。轻型轰炸机又称战术轰炸机,起飞重量一般为20-30吨,航程可达3000公里,载弹量3-5吨,主要用于配合地面部队,对敌方供应线、前沿阵地和各种活动目标进行战术轰炸。中型轰炸机起飞重量为40-90吨,航程3000-6000公里,载弹量5-10吨。重型轰炸机又称战略轰炸机,起飞重量在100吨以上,航程7000公里以上,载弹量超过10吨。中型和重型轰炸机主要用于深入敌后,对军事基地、交通枢纽、经济和政治中心进行战略轰炸。 
        代表飞机型号:    国内 轰-6         国际 图-160、B-2

 
 轰6

  6、歼击机
       歼击机和截击机用途基本一样,都是用于与敌机战斗,又称战斗机 
       歼击机一般用于与敌人战斗机战斗并将其驱逐出领空,而截击机用于拦截敌人的轰炸机,现在由于两者的用途基本相同,差别非常小而模糊,所以合称战斗机。 
       国内的代表飞机型号有歼-7,歼-8和苏-27等,国外则是F-15和幻影系列等 。  
       攻击机和强击机是用途一样的机种,用于攻击敌人的陆上或海上目标 
       现在国际上统称两种机型叫攻击机,中国保留了强击机的称号 
       国内的代表飞机型号有强-5,     国外是A-10和苏-25等 

 

 强-5:新中国第一种喷气式对地攻击机

7、战斗轰炸机
      战斗轰炸机是集两种功能于一体的,如我国的“飞豹”和国外的“旋风”和F-18“超级大黄蜂”等。用于突击敌战役和战术纵深处的地面或水面目标的飞机。亦称歼击轰炸机。具有低空突防性能好、对地攻击火力强的特点,能在各种气象条件下遂行对地攻击任务。歼击轰炸机飞行速度快,具有超音速飞行能力,最大航程3000千米。机载武器主要有制导炸弹、航空机关炮、核弹等。机载设备有火控雷达、激光测距机、微光夜视仪等。 

军用飞机分类、用途资料汇编 - 樱花雪 - 樱花雪 

苏制苏-24MK战斗轰炸机 
 8、侦察机
       专门用于从空中获取情报的军用飞机。现代战争中主要侦察工具之一。侦察机按任务范围可分为战略和战术侦察机。战略侦察机航程远,能深入敌后对重要目标实施战略侦察。战术侦察机具有低空高速飞行性能,用以获取战役战术情报。侦察机上侦察设备,有航空照相机、雷达、电视和红外侦察设备等。有的侦察机上还装有武器,用于自卫和进行攻击。侦察机可进行目视侦察、成像侦察和电子侦察。为提高生存能力,侦察机上还装有电子干扰系统。

 
 日方指中国运-8电子侦察机 再次连续在东海巡弋

9、运输机
  用于运送军事人员、武器装备和其他军用物资的飞机。具有较大的载重量和续航能力,能实施空运、空降和空投,保障地面部队从空中实施快速机动。机上有完善的通信、领航设备,能在昼夜和各种复杂的气象条件下飞行。军用运输机分为战略运输机和战术运输机。战略运输机起飞重量150吨以上,用于在全球范围载运部队和各种重型装备;战术运输机起飞重量不到100吨,用于战役战术范围内执行空运、空降和空投任务。

 

我国自主发展的运-20大型运输机在进行试飞
 10、教练机
  为训练飞行人员,专门研制或改装的飞机。教练机设有前后2个座舱或在1个座舱里并排设2个座椅,有2套互相联动的操纵机构和指示仪表,分别供教员和学员使用。通常分为:初级、中级和高级训练教练机三种。初级教练机构造简单,单发动机,着陆速度小,易于操纵,便于初学飞行者掌握初级驾驶技术。高级教练机用以训练飞行员掌握大型或高速飞机的驾驶技术,此外还有训练空中专业员所用的专业教练机,一般由轰炸机或运输机改装而成。    

军用飞机分类、用途资料汇编 - 樱花雪 - 樱花雪

中国L-15教练机
 11、预警机
  用于搜索、监视空中或海上目标,主要指挥引导己方飞机遂行作战飞行任务的飞机。机上装有雷达和电子侦察设备,飞机起飞后能大大增加雷达的搜索范围和探测距离,增长预警时间,发现低空、超低空和海上飞行目标的作用尤为显著。战时可迅速飞往作战地区,进行警戒和引导己方飞机作战;平时可在国界或公海上空巡逻,侦察敌方动态,防备敌方突然袭击。预警机通常由大型运输机改装而成,在现代战争中具有重要作用。  用于对敌方雷达、电子系统和无线电设备实施电子侦察、干扰和攻击的飞机。通常包括电子侦察机、电子干扰机和反雷达机。电子侦察机装备有电子侦察系统,通过对敌方电磁信号的侦收、识别、定位分析和记录,来获取有关情报;电子干扰机装备有电子干扰设备,主要用于对敌方防空体系内的雷达和无线电通信等实施电子干扰;反雷达机装备有告警引导接受系统,主要用于袭击雷达和其他电子设备。电子对抗飞机通常用其他军用飞机改装而成。
 
 超近距领略空警200 
12、反潜机
   载有搜索和攻击潜艇用的装备和武器的军用飞机或其他航空器。反潜机一般具有低空性能好和续航时间长等特点,能在短时间内对宽阔水域进行反潜作战。反潜机有岸基反潜飞机、舰载反潜飞机和水上反潜飞机三种。反潜机一般以航空母舰为基地,飞行速度为高亚音速。反潜直升机通常载于普通舰船上。现代机载搜索潜艇的设备有声纳浮标、吊放声纳、磁控仪、反潜雷达、红外探测仪、废气探测仪、核心辐射探测仪、光电设备和侧视雷达等。
军用飞机分类、用途资料汇编 - 樱花雪 - 樱花雪
国产Z-9反潜机空投鱼雷
13、空中加油机
  专门给正在飞行中的飞机和直升机补加燃料的飞机。使受油机增大航程,延长续航时间,增加有效载重,提高远程作战能力。空中加油机多由大型运输机或战略轰炸机改装而成,加油设备大多装在机身尾部或机翼下吊舱内,由飞行员或加油员操纵。空中加油技术出现于1923年。在第二次世界大战后,空中加油机大量装备部队。80年代初,美国研制了新型的KC-10A空中加油机,该机在海湾战争中发挥了重要作用。 
军用飞机分类、用途资料汇编 - 樱花雪 - 樱花雪
空中加油机
14、无人机
  无人驾驶飞机是一种以无线电遥控或由自身程序控制为主的不载人飞机。它揭开了以远距离攻击型智能化、信息化武器为主导的“非接触性战争”新篇章。它具有体积小、造价低、使用方便、对作战环境要求低、战场生存能力较强等优点,备受各国军队的青睐。由于无人驾驶飞机还是新生事物,实战经验少,各项技术不够完善,作战应用还只局限于高空电子及照相侦察等技术,并未完全发挥出巨大影响力。世界各主要军事国家都在加紧进行研制工作。
 
中国隐身无人机
15、武装直升机
  装有武器并执行作战任务的直升机。主要用于攻击地面、水面和水下目标,为运输直升机护航,也可与敌直升机进行空战。具有机动灵活,反应迅速,适于低空、超低空抵近攻击,能在运动和悬停状态开火等特点。反坦克作战是武装直升机的主要用途之一,因此武装直升机又被称为“坦克杀手”。
武直-10武裝直升機試飛
中国 武直10武装直升机
16、反潜直升机
  用于搜索和攻击敌潜艇的海军直升机。有岸基反潜直升机和舰载反潜直升机。主要用于岸基近距离反潜和海上编队外围反潜。能携载航空反潜鱼雷、深水炸弹等武器,有的能携载空舰导弹。装有雷达、吊放式声纳或声纳浮标、磁力探测仪等设备,能在短时间内搜索较大面积的海域,准确测定潜艇位置。搜索潜艇的效率和灵活性,均优于舰艇。但其续航时间短,受气象条件的影响较大。舰载反潜直升机的旋翼和尾梁大多可折叠,便于在载舰机库内停放。
军用飞机分类、用途资料汇编 - 樱花雪 - 樱花雪
法国AS--565SA“黑豹”反潜直升机
17、运输直升机
  用于武器运送、后勤支援、紧急营救、吊装设备、加油、补充弹药、支援纵深作战、执行远程救援等任务的直升机。具有适应能力强,可进行空中加油,具有远程支援能力,有的运输直升机可在水上起降。另外运输能力强,可吊运火炮等大型装备。具有一定的抗毁伤能力。 

直升机百年之美国CH-47&CH46

美CH-47“支努干”武装重型运输直升机 

 18、舰载机:
   以航空母舰或其他军舰为基地的海军飞机。用于攻击空中、水面、水下和地面目标,并遂行预警、侦察、巡逻、护航、布雷、扫雷和垂直登陆等任务。它是海军航空兵的主要作战手段之一,是在海洋战场上夺取和保持制空权、制海权的重要力量。 

 
 
歼—15舰载机即将在“辽宁舰”上着舰 

   
 F35 

19、电子对抗飞机
   电子战飞机又称为电子干扰机, 是带有电子干扰设备对敌方的雷达和通信设施进行干扰的军用飞机。专门用于对敌方雷达、无线电通信设备和电子制导系统等实施侦察、干扰或袭击的飞机的总称。电子对抗飞机的任务主要是通过告警、施放电子干扰、对敌地面搜索雷达和制导雷达进行反辐射攻击等方式,掩护己方航空兵部队顺利遂行截击、轰炸等作战任务。按照所执行的任务,电子对抗飞机一般可分为电子侦察机、电子干扰机、反雷达飞机(亦称反辐射攻击飞机)等。 
图文:台湾空军E-2C编号2506
台湾空军E-2C编号2506
 二、用途资料汇编
(一)目前将战斗机分为五代: 
      从上世纪四十年代中期出现了以喷气式发动机为动力的战斗机出现后,按时代特别按其技术水平将各种战斗机分为了三代,目前正在发展第四代战斗机。 
第一代:亚音速战斗机——代表机型:美制f86、苏制米格15、中国歼5等 
        上世纪四十年代后期,飞行速度低于声速,为亚声速战斗机,最大航速M=0.8,作战半径约400~800km,代表机型有美国的F-86,前苏联的米格-15。在抗美援朝中,中国人民志愿军的米格-15与美国的F-86进行过空中的殊死博斗,这也是世界第一次双方均为喷气式战斗机的第一次空战。现己退役,只能在航空博物馆中见到。 
第二代:强调超音速性能的战斗机——代表机型:美制f4、苏制米格21、中国歼7等 
        上世纪五十年代后期到七十年代初,最大飞行速度M-2.0,巡航速度M=0.8,作战半径约1000km。代表机型有美国的F-104(50年代后期)、F-4“鬼怪”式(60年代初),前苏联的米格-21(50年代末)、米格-23(70年代初)等,目前大部分仍在服役。 
第三代:强调多用途的超音速战斗机——代表机型:美制f16、f15、苏制米格29、苏27等 
        克上世纪70年代中至今。特点:具有高的机动性,要求飞机推重比(发动机推力/飞机重量)大于1.0,以往的战斗机推重比均小为此要采用大量先进技术,特别是发动机的推重比(发动机推力/发动机重量)要达到8.0。飞机能垂直上升,飞机的最大飞行M=2.1~2.3,巡航M=0.8,作战半径=800~2000km。
   代表机种有:美国的F-15(1974)、F-16(1978)、F.A-18(1980),前苏联的米格-29(1983)、苏-27(1984)。苏-27在1989年巴黎航展上作了精彩的“眼镜蛇”机动动作,令人至今不忘,代表了第3代战斗机突出的高机动性能。这几种飞机目前仍是在役机种中的姣姣者。 
第3.5代战斗机 
        欧卅四国(英、德、意、西班牙)研制的EF2000“台风”战斗机、法国研制的“阵风”战斗机虽在第3代战斗机基础上发展的下一代战斗机,由于不具备超声速巡航能力,因此称为3.5代战斗机。
第四代:强调隐身性能的多用途超音速战斗机——代表机型:美制f22、f35 
        1997年9月7日美国F-22首飞,标志着战斗机将进入第4代,随后,俄罗斯的S-37、1.44,美国的联合攻击机JSF先后进行了各自的首飞。F-22将于2005年、JSF(现已命各F-35)将于2010年前后进入服役;俄罗斯的二型飞机则由于经济问题,尚无明确的计划。 
        第四代战斗机主要特点:
            (1)具有高的敏捷性 
            (2)具有高的隐身性 
            (3)具有短距起飞垂直降落的能力 
            (4)具有超声速巡航能力 
            (5)具有多目标攻击能力 
            (6) 内埋式武器舱 
            (7)为达到这些能力,所采取的各种先进技术(略)。 
第五代:
       第五代战斗机是依照军事上对喷气式战斗机的划代标准,目前世界现役机种最先进的一代战斗机。第五代战斗机较前一代战斗机最大的特点就是低可侦测性技术的全面运用,并具备高机动性、先进航电系统、高度集成计算机网络,具备优异的战场态势感知能力。
      目前有美国洛克希德?马丁生产的F-22猛禽战斗机和F-35闪电II攻击战斗机。中国有歼-20(J-20)和歼-31(J-31或F60)。日本,韩国,印度,土耳其,俄罗斯等国也有。
       第五代战斗机的性能特点:隐形;超音速巡航能力;超机动能力;超级信息优势,容易维护。
军用飞机分类、用途资料汇编 - 樱花雪 - 樱花雪
俄罗斯正在研制的第五代战斗机
(二)我国的国产军用飞机名称:
      在我国战斗机又称为“歼击机”,攻击机称为“强击机”,另从战斗机中分出“截击机”,但现在已很少使用“截击机”这一名称。 
      我国的国产军用飞机名称一般以其机型分类的第一个字再加上序号构成,如歼击机中有歼5、歼6;轰炸机中有轰5、轰6等,我国已装备部队的各种机型名称如下: 
            歼击机(战斗机)——歼5、歼6、歼7、歼8、歼10、歼11 
            强击机(攻击机)——强5 
            轰炸机——轰5、轰6、歼轰7 
            水上轰炸机——水轰5 
            教练机——初教5、初教6、歼教5、歼教6、歼教7、k8 
            运输机——运5、运7、运8、运11、运12 
            直升机——直5、直8、直9、直11 
      我国的军用飞机序号一般从5开始,以上都是我国已投产的飞机型号,当中缺少序号的如直6、直7、运10等机型表示该机已设计但因种种原因未投产。
 
F-35总装车间
(三)美军飞机型号分类: 
A-攻击机 如A-10犹猪、A-4天鹰 
B-轰炸机 如B-29超级空中堡垒、B-24解放者 
C-运输机 如C-5银河 C-130大力神 
E-电子战和早期预警机 如E-2鹰眼 
F-战斗机 如F-15鹰、F-16战隼 
H-直升机 如UH-60黑鹰运输直升机、AH-64阿帕奇攻击直升机 
K-加油机 
P-巡逻机 
Q-无人驾驶飞机 
R-侦察机(电子战机) 如F/R-18大黄蜂 
S-反潜机 
T-教练机 
U-高空侦察机 
V-短距和垂直起降机 
X-试验型号飞机 

另外,符合字母组成的飞机型号说明该机种具有多种用途,比如: 
F/A-18 是争夺制空权和对地攻击多种用途的,就是战斗攻击机 
KC-130 是运输加油机 
AH-64 是攻击型直升机 
RAH-66 则是侦察型攻击直升机 
以此类推。 
略有不同的是: 
SR-71 不是反潜侦察机,而是战略侦察机 
UH-60 是通用直升机 
OH-58D 也是侦察型武装直升机(这个O我也没明白是什么意思)

 




军用飞机分类、用途资料汇编 - 樱花雪 - 樱花雪
美国海军MV-22“鱼鹰”倾转旋翼机

       军用飞机是直接参加战斗、保障战斗行动和军事训练的飞机的总称。是航空兵的主要技术装备。主要包括:歼击机、轰炸机、歼击轰炸机、强击机、反潜巡逻机、武装直升机、侦察机、预警机、电子对抗飞机、炮兵侦察校射飞机、水上飞机、军用运输机、空中加油机和教练机等。飞机大量用于作战,使战争由平面发展到立体空间,对战略战术和军队组成等产生了重大影响。 
       军用飞机主要由机体、动力装置、起落装置、操纵系统、液压气压系统、燃料系统等组成,并有机载通信设备、领航设备以及救生设备等。直接用于战斗的飞机,还有机载火力控制系统和电子对抗系统等。

感谢阅读,欢迎转载--樱花雪

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017